Собираемость взносов на капремонт по ЯНАО выросла за сентябрь на 8%.

За 9 месяцев 2020 года (с января по сентябрь) средняя собираемость взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории ЯНАО, составила 101%.

Средний же показатель собираемости взносов с начала действия региональной программы в ЯНАО по состоянию на 01 октября равен 96%, что на 2% выше аналогичного периода 2019 года. Лидируют город Муравленко и Шурышкарский район — по 98% у каждого. Следом в числе муниципалитетов с высокой платёжной дисциплиной идут Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Ноябрьск, Красноселькупский и Ямальский районы, у которых по 97%. На третьем месте Новый Уренгой с 96%.

Обращаем внимание, что в период действующих режимов и ограничений, обусловленных распространением коронавирусной инфекции COVID-19, никаких отмен или приостанавливающих мероприятий по оплате взносов за капремонт в ЯНАО не вводилось. На время пандемии приостановлено взыскание пеней в судебном порядке, что не означает прекращения работы по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

В отношении всех категорий должников (и физических лиц, включая несовершеннолетних собственников помещений, и юридических лиц) Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО продолжает активно вести претензионно-исковую работу и применять все законные меры по взысканию долгов.

Так, с начала 2020 года в судебные органы Фондом направлено 6 767 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа на общую сумму более 48,22 млн. рублей. Всего с собственников помещений МКД в 2020 году взыскано более 30,61 млн. рублей на основании полученных исполнительных документов.

С начала действия региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в ЯНАО направлено 32 170 исковых требований на сумму 297 млн. рублей, в том числе в сентябре 2020 года – 1 077 заявлений на сумму 6,22 млн. рублей.

Отметим. Если за взысканием образовавшейся задолженности Фонд обращается в суд, истец (Фонд) оплачивает госпошлину за рассмотрение дела судом. Сумма госпошлины зависит от суммы иска.

После рассмотрения искового заявления и вынесения судом решения в пользу Фонда, ответчик (должник) обязывается судом не только погасить задолженность, но и возместить сумму госпошлины в адрес Фонда, который ранее оплатил её за свой счет.

После вынесения решения суда некоторые граждане добровольно оплачивают сумму основного долга, но не оплачивают госпошлину. А данная сумма также подлежит обязательному возмещению, поэтому взыскивается по исполнительным документам в принудительном порядке.

Чтобы избежать подобных ситуаций, собственникам квартир и нежилых помещений в МКД, расположенных на территории ЯНАО, необходимо вовремя и в полном объёме оплачивать взносы на капремонт: до последнего числа месяца, следующего за истекшим. Срок зачисления платежа на лицевой счёт составляет до трёх рабочих дней, поэтому рекомендуем производить оплату заблаговременно, до 20 числа месяца, следующего за истекшим.

Сегодня онлайн-сервисы позволяют делать это быстро, экономя время, не выходя из дома:

взносы на капремонт

Об имеющейся задолженности по оплате взносов на капремонт можно узнать на сайте www.fondkr89.ru. Сведения о сумме образовавшегося долга размещены в рубрике «В помощь собственникам», во вкладке «Долг». Данные актуальна на 30 сентября 2020 года.

В ЯНАО минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов не менялся с начала действия региональной программы и составляет 10,5 рублей за квадратный метр общей площади жилых и нежилых помещений, принадлежащих собственнику.

НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО»
09.10.2020

Комментарии запрещены.

keyboard_630

Информация для граждан

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630

Тревожная кнопка

keyboard_630