Взносы на капремонт: отменяли ли оплату, что учесть при купле-продаже квартиры, где получить справку об отсутствии задолженности?

Среди обращений граждан, поступающих на телефон «горячей линии» Фонда капитального ремонта МКД в ЯНАО 8 (34922) 4-16-67 и Интернет-ресурсы организации, лидирует запрос на предоставление справки об отсутствии задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общедомового имущества.

В числе возможных причин, конечно, купля-продажа недвижимости — одна из самых распространенных сделок, которая заключается и в условиях пандемии. Квартиры и нежилые помещения под магазины, офисы, салоны красоты всё так же активно продаются и покупаются.

Правда, что при купле-продаже квартиры долг по взносам на капремонт
переходит к новому собственнику жилья?

Законодательно (ч.3 ст.158 ЖК РФ) определено, что задолженность по взносам на капитальный ремонт общего имущества в МКД, перешедшая от предыдущего собственника, относится к объекту недвижимости, а не к собственнику. Поэтому, покупая квартиру, проверьте, нет ли долга.

В случае, если предыдущий собственник помещения не исполнял надлежащим образом свою обязанность по оплате взносов на капремонт, при переходе права собственности новый собственник «унаследует» долги предыдущего владельца жилья (за исключением задолженности в отношении федеральной, региональной или муниципальной собственности).

Как получить справку об отсутствии задолженности
по оплате взносов на капремонт?

Действующему собственнику необходимо обратиться в НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО» с письменным заявлением, форма которого находится на сайте организации fondkr89.ru в разделе «В помощь собственникам».

Заполненное заявление с приложением копии требуемых документов можно направить или на почтовый адрес, или на электронный: 629008, г. Салехард, улица Кирпичная, дом 12; fkr@dgjn.yanao.ru.

Обращаем внимание, что выдача справок об отсутствии долга по оплате взносов на капремонт относится исключительно к компетенции Фонда. Платёжный агент (АО «ЕРИЦ ЯНАО» или АО «Газпром энергосбыт Тюмень»), выставляющий квитанции об оплате за услуги ЖКХ, на выдачу данной справки не уполномочен.

WhatsApp Image 2020-09-17 at 11.24.43

Правда, что на период пандемии отменили взносы за капремонт?

Нет. Обращаем внимание, что в период действующих режимов и ограничений, обусловленных распространением коронавирусной инфекции COVID-19, никаких отмен или приостанавливающих мероприятий по оплате взносов за капремонт в ЯНАО не вводилось(!).

На время пандемии приостановлено взыскание пеней в судебном порядке(!), что не означает прекращения работы по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт(!).

В отношении должников и неплательщиков, как физических лиц (включая несовершеннолетних собственников помещений), так и юридических лиц Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО продолжает вести претензионную работу и применять все законные меры по взысканию долгов.

Где можно узнать о сумме задолженности?

Информация размещается на сайте www.fondkr89.ru в разделе «В помощь собственникам», вкладка «Должники». Данные актуальны на 3 сентября 2020 года.

Доступна ли дистанционная оплата взносов на капремонт?

Да. Возможна онлайн-оплата и в целом за помещение, и за часть (за свою долю) помещения, и по реквизитам платёжных агентов.

онлайн оплата

НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО»
17.09.2020

Комментарии запрещены.

keyboard_630

Информация для граждан

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630

Тревожная кнопка

keyboard_630