Ещё раз о законности взносов, как контролировать свои деньги, претензионной работе с должниками и льготниках.

Ещё раз о законности взносов

Правила надлежащего содержания многоквартирных домов определены нормами жилищного законодательства, в частности, Жилищным кодексом. Ежемесячная и в полном объёме оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД входит в структуру оплаты за жилое помещение и ЖКУ и является обязанностью собственников жилья в силу закона.

Конституционный суд РФ подтвердил законность взносов на капремонт, отметив, что обязанность собственников квартир заботиться об общем имуществе и сохранности МКД вытекает из их права собственности.

Отсутствие с Фондом капитального ремонта договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта не даёт право не платить взносы. Заключения договора для уплаты собственниками взносов на капитальный ремонт по действующему федеральному законодательству не требуется. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платёжных документов.

Подчеркнём, уплаченные средства в качестве взносов идут исключительно и только на капитальные ремонты. Использование денег на иные цели, в том числе на оплату труда сотрудников и административно-хозяйственные расходов Фонда, запрещено.

Размер минимального взноса на капремонт в ЯНАО

Ямальцы, чьи дома вошли в региональную программу капремонта, начали платить ежемесячный взнос на капитальный ремонт общедомового имущества в ЯНАО с 1 октября 2015 года. Его минимальный размер един для всех муниципалитетов ЯНАО, соответствует рекомендациям Минстроя РФ и составляет 10,5 рублей за квадратный метр общей площади жилых и нежилых помещений, принадлежащих собственнику.

В отличие от многих субъектов Российской Федерации Ямало-Ненецкий автономный округ не пересматривал размер минимального взноса на капитальный ремонт в большую сторону с 2015 года.

Оплачивать взносы на капремонт необходимо до последнего числа месяца, следующего за истекшим (ст.169 ЖК РФ, ст.3 Закона №11-ЗАО).

Как контролировать свои деньги

Сведения о начисленных и уплаченных собственниками взносах по каждой квартире и нежилому помещению в этом МКД, включённого в региональную программу, находятся в открытом доступе на сайте fondkr89.ru, где собственникам, зарегистрированным в «Личном кабинете» Фонда, доступны сведения о движении денежных средств по своему лицевому счёту.

Также ежеквартально на указанном ресурсе (во вкладке «Отчёт по Приказу Минстроя…») размещается информация по начислениям и оплатам взносов на капремонт в разрезе помещений по каждому МКД.

Сведения о домах, включённых в Краткосрочный план текущего года с перечнем видов работ, их стоимостью и источниках финансирования, находятся в разделе «План ремонта».

Долги

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации к тем собственникам жилья, кто не оплачивал взнос на капремонт больше месяца, применяются штрафные санкции. Начисление пени прекращается после погашения основной задолженности.

Узнать о сумме имеющегося долга можно на сайте www.fondkr89.ru в разделе «В помощь собственникам», вкладка «Должники». Информация представлена по муниципалитетам с отражением адреса помещения, в отношении которого оплата взносов на капремонт не поступала на дату формирования отчётности.

Задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт на сегодня по ЯНАО составляет 205,4 млн. рублей.

Претензионная работа

По состоянию на 1 июля 2019 по ЯНАО в суд подано более 17,7 тысяч заявлений на выдачу судебных приказов на общую сумму более 178,23 млн. рублей, судебным приставам и в кредитные организации направлено более 10,6 тысяч исполнительных листов для осуществления процедур принудительного взыскания задолженности.

С неплательщиками и должниками Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО активно ведёт претензионную работу, как в отношении физических лиц, включая несовершеннолетних собственников помещений, так и юридических лиц. К примеру, сумма задолженности принудительно взыскивается, путём бесспорного списания денежных средств со счетов собственников, открытых в банках, при наличии судебного акта, вступившего в законную силу.

Чтобы не допускать подобных ситуаций (образования задолженности, начисления пени, судебных издержеу), просто следует своевременно оплачивать ежемесячные взносы на капремонт общедомового имущества.

По действующему законодательству Фонд капитального ремонта не уполномочен предоставлять собственникам квартир и нежилых помещений рассрочку по долгам, образовавшимся в результате длительной неуплаты взносов на капремонт.

Льготы

Действующими федеральными законами и законами автономного округа предусмотрены меры социальной поддержки малоимущих и отдельных категорий граждан путём предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в частности на капитальный ремонт.

Обращаем внимание, что предоставление льгот осуществляется путём компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Таким образом, если у собственника есть право на получение компенсации, то такая компенсация предоставляется после полного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которая в том числе включает в себя взносы на капитальный ремонт.

За разъяснениями по определению права на получение компенсаций расходов по оплату ЖКУ, включая оплату взносов на капремонт, и подробной информацией о её размере необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Важно

Уважаемые собственники, по вопросам начисления и оплаты взносов на капитальный ремонт общедомового имущества в рамках региональной программы в случаях:

— возникновения задолженности,
— неучтённой оплаты взносов на капремонт,
— выявления в квитанциях каких-либо неточностей и несоответствий (размер начислений, площадь помещения, адрес, ФИО собственника и др.),
— неполучения платёжного документа на оплату взносов,

а также за любыми разъяснениями по всем аспектам капитального ремонта можно обратиться на «горячую линию» НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО» по телефону 8 (34922) 4-16-67 или в территориальный отдел Фонда по месту жительства, или направить обращение через раздел «Вопрос эксперту» на сайте www.fondkr89.ru.

Кстати

По состоянию на 1 июля 2019 года:

— средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в ЯНАО за 2019 год (с января по июнь) составил 108%;

— с начала действия региональной программы в ЯНАО среднеокружная планка собираемости взносов на капремонт удерживается на уровне 93%. Тройка лидеров: Муравленко — 97%, Ноябрьск — 96% и Салехард – 95%. В группе муниципалитетов с высокой платёжной дисциплиной также Лабытнанги, Губкинский, Шурышкарский и Ямальский районы, у которых по 94 %, что выше среднеокружного показателя.

НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО»
17.07.2019

 

Комментарии запрещены.

keyboard_630

Информация для граждан

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630