Ветхие дома планируют включить в особый, приоритетный график проведения капитального ремонта.

При этом, сам ремонт будет носить «облегченный» характер.

В правительственном законопроекте, который внесен в Госдуму в октябре, предлагается разрешить регионам выделять некоторые здания в отдельную подпрограмму капремонта. В нее могут быть включены многоквартирные дома, физический износ крыши, стен или фундамента которых превышает 70%, а также дома, в которых стоимость капремонта в расчете на квадратный метр значительно выше, чем в других многоквартирных домах.

«Речь идет о введении индивидуального подхода к ремонту таких зданий, — говорит исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова. — Сейчас существуют современные материалы, на которые дается гарантия в 50 лет. Но нет смысла применять такие технологии в старом двухэтажном доме, который простоит максимум лет 20. С другой стороны, такие здания могут не дождаться ремонта по общим правилам. Многие регионы при определении очередности ремонта учитывают, к примеру, процент собираемости взносов на капитальный ремонт. И двухэтажный дом на шесть квартир в таком случае очевидно проигрывает более современной девятиэтажке».

Как пояснила Анна Мамонова, в домах, включенных в специальные программы, можно будет проводить самые первоочередные работы, которые позволят им в ближайшее время не «скатиться» в разряд аварийных. Этот ремонт не будет охватывать все конструкции здания, требующие обновления, не станет поводом для реконструкции или модернизации дома. Но ремонта самых «прохудившихся» систем можно будет дождаться гораздо быстрее, чем сейчас.

«При этом никаких изменений в части порядка уплаты взносов на капитальный ремонт гражданами законопроект не содержит и, соответственно, не создает предпосылок увеличения уровня взносов на капитальный ремонт», — сообщили «Российской газете» в минстрое.

Кроме того, законопроект предлагает ввести новые меры господдержки жителей, переселяемых из аварийных домов. В частности, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ можно будет направлять на предоставление субсидированной льготной ипотеки и дополнительные соцвыплаты на обеспечение их жильем.

Средства возьмут в фондах капремонта.

Тема капремонта ветхого жилья подробно обсуждалась на парламентских слушаниях в Госдуме, организованных Комитетом по жилищной политике и ЖКХ. Замглавы минстроя Татьяна Костарева подчеркнула, что предложения ведомства не предполагают роста расходов жителей этих домов на капремонт. «Наш законопроект просто дает более гибкие возможности для регионов», — заявила она.

Глава профильного думского комитета Галина Хованская подтвердила, что «ни в коем случае речь не идет об ущемлении прав граждан, живущих в жилье высокого износа». В комитете также заявили, что для ремонта ветхих домов будут использованы средства Фонда капремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В руководстве последнего пояснили, что речь должна идти в первую очередь о поддерживающем ремонте. «Проведение комплексных работ в домах с высокой степенью износа экономически нецелесообразно», — заявил замглавы фонда Олег Рурин.

По его словам, сами жители таких домов не заинтересованы в том, чтобы в капремонт вкладывались большие средства. Ведь тем самым на неопределенный срок откладывается потенциальная возможность признания ветхого фонда аварийным.

Что касается льготной ипотеки, которая предлагается для жителей аварийных домов, то решения на эту тему будут приниматься на региональном уровне, пояснила Татьяна Костарева. Законопроектом же предлагается дать субъектам РФ такое право. Причем новые гарантии могут коснуться именно тех собственников жилья, у которых нет иного помещения для проживания. Кроме компенсации ставки по ипотечному кредиту, возможны и иные субсидии, сказала замминистра.

Кроме того, ведомство предлагает прописать целевое назначение земли, на которой стоят сносимые дома. Это необходимо, чтобы не было соблазна признавать неаварийные дома аварийными ради последующего «освобождения» привлекательных участков.

Минстрой и Госдума также намерены решить проблему занижения компенсаций переселенцам из аварийных домов. Этот вопрос на слушаниях подняла Галина Хованская. По ее словам, при сносе дома собственнику жилья в ряде случаев предлагают выкупную цену, на которую можно купить разве что комнату в коммуналке. Проблемы возникают, например, если участок под домом не поставлен на кадастровый учет. Хованская сообщила, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об обязательной постановке на кадастровый учет земельных участков под жилыми зданиями, подлежащими сносу.

Источник: «Российская газета»
25.11.2019

Комментарии запрещены.

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630
счетчик посещений