Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО Андрей Касьянено ответил на вопросы главной газеты региона о смене платёжного агента в четырёх городах.

2e6cde769390c2ca7113a0b6c78730b4фкцфкцк

В четырех городах Ямала плату за капремонт включили в квитанции за свет.

Суммы за электричество и взносы на капремонт соседствуют в платежках за январь в Муравленко, Надыме, Тарко-Сале и Губкинском. Это новшество удивило жителей, некоторые усмотрели в этом подвох. Есть ли он на самом деле, разбирался «Красный Север».

Волну вопросов ямальцы подняли в соцсетях. Кто-то просто интересовался, действительно ли сейчас взносы на капремонт и плату за электричество считают вместе. Другие утверждали, что суммы за обновление многоквартирников стали выше, чем ранее. Кое-кто заподозрил, что теперь, оплачивая оба обязательства, рискуешь деньгами. Ведь неизвестно, куда пойдут взносы, предназначенные для общего котла капремонта. А были и те, кто предположил, что появились еще какие-то взносы – на отдельный капремонт электросетей, к примеру…

Вот сколько волнений вызвало новшество, связанное всего лишь со сменой платежного агента в Надыме, Тарко-Сале, Губкинском и Муравленко.

Энергетики пошли в агенты.

В Фонде капремонта многоквартирных домов в ЯНАО рассказали, что с 1 января 2019 года в этих городах услугу по печати и доставке квитанций за капремонт, а также по приему денег на взносы предоставляет АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Компания уже включила отдельную капремонтную строку в январскую платежку. Ранее эту работу выполнял ЕРИЦ ЯНАО, но, как отметил директор Фонда капремонта МКД в ЯНАО Андрей Касьяненко, договор с этим платежным агентом истек.

– В соответствии с законодательством мы провели новый конкурс по отбору платежного агента. Его выиграла компания «Газпром энергосбыт Тюмень», которая предложила более выгодные условия. Поэтому с января строка по оплате за капремонт просто перекочевала из платежки ЕРИЦ в квитанцию «Газпром энергосбыт Тюмень», – отметил Андрей Касьяненко.

Мимо котла не пройдёт.

Использовать платежку энергетиков в качестве единой квитанции законодательство позволяет. Разницы по идее никакой – соседствует ли сумма рядом с платежами за воду, водоотведение, содержание  или за электричество.

Собеседник призвал ямальцев не беспокоиться за уплаченное через энергетиков, ведь общая сумма расщепляется. Положенное на капремонт сразу же переходит Фонду и аккумулируется на так называемом «котловом счете».

Никаких изменений в том, как зачисляются  поступающие взносы, как они учитываются и расходуются, не произошло.

Учет уплаченного, ежемесячные начисления взносов и пеней проводят сотрудники Фонда. Они же ведут и претензионную работу с должниками.

Можно и раздельно, по заявлению.

Комментируя сообщения в соцсетях о том, что суммы якобы выросли, Андрей Касьяненко пояснил, что такого быть не должно. Размер взноса на капремонт не поменялся – 10,5 рублей за квадратный метр. Скорее всего, у собственника возник долг. Хотя не исключен и другой вариант.

– Возможно, собственник заплатил в самом конце прошлого года, и эти данные до момента печати платежного документа нам не были переданы, поэтому сумма и отразилась в январской квитанции. В таком случае платежный документ за февраль придет уже с корректировкой суммы, – заверил руководитель. И подчеркнул, если у собственников есть сомнения, нужно сразу же обращаться к региональному оператору, то есть в Фонд капремонта МКД в ЯНАО.

В Фонде еще раз напоминают, что возможность получить в режиме текущего времени информацию о поступивших взносах имеется на сайте Фонда в разделе «Личный кабинет».

Тем, кому принципиально платить за капремонт и за электричество отдельно, надо обратиться в Фонд со специальным заявлением. Это можно сделать по электронной почте. Но есть условие: вносить взнос нужно будет не позднее 20–23 числа, тогда в ближайшей квитанции за электроэнергию в строке «кап-ремонт» будут стоять четкие нули. При более поздней оплате есть риск, что платежи в общем документе не отразятся.

По словам Андрея Касьяненко, обращений в Фонд от жителей четырех городов было не так много. На вопросы, обсуждаемые в социальных сетях, сотрудники Фонда готовы ответить при наличии конкретного адреса помещения и контактов для обратной связи.

Кроме того, с вопросами всегда можно обратиться через сообщение на сайте Фондав разделе «Вопрос эксперту».

Источник: «Красный Север»
19.01.2019

Комментарии запрещены.

keyboard_630
keyboard_140

Опросы

В какой соцсети страница Фонда для Вас предпочтительней?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630
счетчик посещений