Нет 18-ти, но есть квартира.

Взрослые задаются вопросом, почему несовершеннолетним владельцам жилья приходят квитанции на оплату взносов на капремонт.  

86f85ceac4450760f7189af55278aea6По специфике обращений граждан, поступающих на телефон «горячей линии» Фонда капитального ремонта МКД в ЯНАО 8 (34922) 4-16-67 и в группы организации в социальных сетях, тема взносов на капремонт общедомового имущества имеет не только событийный характер, обусловленный, к примеру, приходом очередных квитанций на оплату ЖКУ, но и определённую направленность.

В частности, в последнее время участились разговоры о несовершеннолетних владельцах жилья. Скорее всего, это связано с претензионной работой Фонда. Так, в рамках мероприятий по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт в адрес неплательщиков, включая несовершеннолетних владельцев жилья, Фонд направляет письма с просьбой погасить образовавшийся долг. Родители, проживающие в квартирах, право собственности на которые принадлежит их малолетним детям, стали интересоваться, на каких основаниях уведомления претензионного характера направляют гражданам, не достигшим 18 летнего возраста.

По вопросу правомерности выставления платежных документов на имя несовершеннолетних собственников поясняем следующее.

Статьей 153 Жилищного кодекса установлено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. При этом законодатель не разграничивает возраст собственников и, учитывая положения части 2 статьи 154 Жилищного кодекса, несовершеннолетние собственники помещения также несут обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Родители (опекуны), являясь законными представителями своих несовершеннолетних детей, представляют их интересы в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и по вопросам уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (статья 21 Гражданского кодекса).

Иными словами, несовершеннолетний собственник жилья обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт, но до исполнения совершеннолетия это делает его законные представители (родители, опекуны).

Таким образом, если в адрес несовершеннолетнего собственника жилья, как и других владельцев квартир и нежилых помещений в МКД, пришли письма с просьбой погасить задолженность по оплате взносов на капремонт, следует в кратчайшие сроки решить вопрос. В случае же неоплаты взносов на капитальный ремонт оставляем за собой право взыскать задолженность в судебном порядке.

НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО»
18.09.18

Комментарии запрещены.

keyboard_630
keyboard_140

Опросы

В какой соцсети страница Фонда для Вас предпочтительней?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630
счетчик посещений