Депутаты предлагают расширить количество льготных категорий, получающих субсидии на компенсацию оплаты взноса на капремонт.

Законопроект об этом внесён на рассмотрение в Госдуму. Освобождение от платежей получат больше семейных льготников. Некоторые из них взамен 50-процентного смогут воспользоваться полным возмещением расходов. По информации, полученной депутатами от 55 субъектов Федерации, принятие закона расширит круг граждан, получающих субсидии на компенсацию оплаты взноса на капремонт, до 172 тысяч человек и дополнительно потребует 300 млн рублей из федерального бюджета ежегодно.

Сейчас оплату взносов на капитальный ремонт компенсируют неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет. С 70-летнего возраста они могут рассчитывать на компенсацию половины уплаченных взносов. Одиноким неработающим собственникам жилья старше 80-ти лет взнос компенсируют в полном размере — 100%. Также компенсацию получают одиноко проживающие пенсионеры или семья, состоящая из двух пенсионеров. Если льготники относятся к разным возрастным категориям, то компенсацию они получают согласно своим долям в собственности квартиры. Также частичное освобождение предусмотрено для инвалидов I и II групп.

В ЯНАО третий год компенсируют оплату взносов ряду категорий граждан, в т.ч. пожилым людям, достигшим возраста 70 лет и 80 лет. При этом, следует понимать, что выплата компенсации не освобождает граждан от уплаты самого взноса, т.е. законом предусмотрено не освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт, а компенсация понесенных расходов на такую уплату.

Стоит отметим, если у собственника накопилась задолженность по опалте взносво на капитальный ремонт, то в этом случае выплата компенсации прекращается. Компенсация возобновляется с того момента, когда гражданин погасит задолженность либо заключит соглашение о её погашении и представит в орган соцзащиты это соглашение.

Уважаемые собственники! По вопросам начисления и оплаты взносов на капитальный ремонт в случаях:

  • возникновения задолженности,
  • неучтённой оплаты взносов на капремонт,
  • выявления в квитанциях неточностей или несоответствий (размер начислений, площадь помещения, адрес, ФИО собственника и др.),
  • неполучения платёжного документа на оплату взносов

можно обратиться в НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО» на «горячую линию» по телефону 8 (34922) 4-16-67.

(!) За разъяснениями по вопросам предоставления компенсаций на оплату взносов на капремонт следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Добавим, на 01 февраля средняя собираемость взносов на капитальный ремонт по ЯНАО составляет 86%.

kRn9lXMsaFw

 

НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО»
12.02.2017

 

Комментарии запрещены.

keyboard_630
keyboard_140

Опросы

В какой соцсети страница Фонда для Вас предпочтительней?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630
счетчик посещений