Плату за капремонты на Ямале введут осенью. Но не для всех

Какие дома и почему не попали в региональную программу, выяснил «КС».

Новая строчка появится в октябрьских квитанциях ямальцев.

Для одних – лишняя трата денег, для других – реальная перспектива дождаться ремонта в своем доме. Именно так можно охарактеризовать новшество, которое ощутят собственники жилья нынешней осенью, когда и на Ямале они будут ежемесячно платить взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

 ТОРОПИТЬСЯ НЕ СТАЛИ

Поправки в Жилищный кодекс, вводящие обязательные ежемесячные платежи, внесены еще в 2012 году. Чтобы механизм заработал, в субъектах РФ разрабатывали нормативную базу. Ямальские депутаты приняли окружной закон в марте 2014 года, этому предшествовало бурное обсуждение и кропотливая работа над документом. Однако уже в конце года из-за изменений федерального законодательства его вновь скорректировали. Не единожды представители ЗС ЯНАО и департамента Госжилнадзора ЯНАО говорили о том, что торопиться в этом вопросе, несмотря на федеральные требования, не намерены. Пока другие «набивали шишки», ямальцы брали выявляющиеся в других субъектах РФ недочеты на заметку. И вот свершилось – перспектива уплаты взносов стала осязаемой.

Директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв, рассказывая о нюансах новой системы, еще раз напомнил о том, почему пришлось отказаться от старой. Она подразумевала пятипроцентное софинансирование капитального ремонта собственниками. Вроде необременительно, но очень немногие пошли на такой шаг с 2005 по 2012 год. Нести бремя обязанностей большинство, как выяснилось, не готово.

– Провести собрание собственников, чтобы решить такой щепетильный денежный вопрос, оказалось сложно: кворум, как правило, никогда не собирался, или пришедшие не приходили к единому мнению. Вместе с тем активные собственники страдали от пассивности соседей, которые игнорировали собрания или голосовали отрицательно. А тем временем жилищный фонд ветшает, подходят сроки необходимых ремонтов. И если бы законодатель не принял никаких мер, в итоге расходы собственников и затраты органов госвласти уже на снос были бы катастрофически неподъемными, – отметил Сергей Карасёв.

 ПРОГРАММА УТВЕРЖДЕНА, ВЗНОСЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Региональная программа капитальных ремонтов рассчитана на 30 лет. С октября 2015-го ямальцы начнут делать взносы. Их размер един для всех муниципалитетов ЯНАО и соответствует рекомендациям Минстроя РФ. За квадратный метр ямальские собственники выложат 10,5 рубля в месяц. То есть расходы обладателя, к примеру, двухкомнатной квартиры площадью в 60 квадратных метров вырастут на 630 рублей.

– Для того чтобы покрывать финансовые потребности на капитальный ремонт, размер взноса должен быть в среднем по региону 70 рублей за квадратный метр. Установленный – далек от необходимых сумм. Поэтому он не градировался ни по муниципальным образованиям, ни по категории домов, – отметил директор профильного департамента, подчеркнув, что недостающее будет финансироваться за счет мер государственной и муниципальной поддержки.

 3 805 из 16 978 многоквартирных домов вошли в региональную программу капитальных ремонтов.

 Обязанность платить взносы не касается собственников, чьи многоквартирники не попали в региональную программу. Это в первую очередь здания, где один хозяин или две квартиры, жилье, признанное аварийным, или дома, совокупный износ конструктивных элементов которых превышает 70 процентов.

Но, как подчеркивает Сергей Карасёв, утвержденная программа – не догма, возможно, какие-то здания исчезнут, а другие, наоборот, появятся в этом списке. Также не обязаны делать взносы проживающие по договорам социального, коммерческого найма или в служебном жилье.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Салехарде, Сергей Карасёв отметил, что для тех, кто будет копить долги по взносам на капремонты, предусмотрены пени. Стоит знать, что, продав квартиру, собственник не может рассчитывать на внесенные им взносы на капремонт, они «привязаны» к прежнему жилью. Кроме того, важно, что суммы на капремонт будут учитываться при возможности получения субсидии за оплату жилищно-коммунальных услуг.

 КСТАТИ

В прошлом году из бюджета автономного округа на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов выделялось более 337 миллионов рублей, еще 200 – на ремонт лифтового оборудования. В 2015 году предусмотрено 399 миллионов рублей.

 ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рекомендуют менять на отечественное.

82 субъекта России сформировали нормативную базу для организации работ региональных систем капитального ремонта.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ на 20 января, процесс не закончен в Москве, Севастополе и Крыму. В двух последних субъектах не установлен также минимальный размер взноса.

При этом в январе фонд направил в российские регионы рекомендации по реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, а также по использованию преимущественно отечественных материалов и оборудования при модернизации коммунальной инфраструктуры. Такая мера должна не допустить удорожания работ и послужить импортозамещению и поддержке российских производителей.

 НЮАНСЫ

Банк или фонд – на выбор.

Копить деньги на ремонт дома собственники могут двумя способами.

Во-первых, в «общем котле», перечисляя региональному оператору –  это Фонд капитальных ремонтов многоквартирных домов в ЯНАО. Учредителем последнего выступает правительство региона, которое несет субсидиарную ответственность по долгам этой некоммерческой организации: в случае ее ликвидации деньги будут возмещаться из окружного бюджета. Фонд может «заимствовать» на условиях возврата средства у домов, чьи сроки ремонта еще не подошли.

Во-вторых, на специальном счете в банке. Его держателем могут быть ТСЖ и управляющие организации. При этом законодатель обезопасил средства граждан от действий последних. УК не сможет использовать эти финансы на какие-либо нужды, а при ее банкротстве деньги не попадут в конкурсную массу. Смена управляющей организации на другую также ничем не грозит – ремонтные деньги остаются на счете. Гарантирована сохранность средств и при трудностях, которые могут возникнуть у банка. Речь идет об отзыве лицензии или банкротстве. К слову, как подчеркнул Сергей Карасёв, держателем счета может быть банк, отвечающий определенным условиям по размеру уставного капитала. На Ямале таковых четыре.

– По закону банк может распорядиться этими финансовыми ресурсами только путем перечисления подрядчику на основании акта выполненных работ. Эти средства он не может ни инвестировать в ценные бумаги, ни отдать в пользование в виде кредитов, – отметил Карасёв.

Какой из способов накопления на капремонт предпочесть, собственники должны решить на собрании, на это дается полгода с момента опубликования программы. В противном случае выбора не останется – деньги пойдут в фонд.

 Екатерина ПШЕНЦОВА

kati-ks@yandex.ru

Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

Комментарии запрещены.

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Прогноз погоды

счетчик посещений