Кап ремонт под жесткий контроль

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует усилить контроль за проведением капитальных ремонтов в России. Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис на совещании сообщил, что Минстрой намерен усилить контроль за капремонтами.

Dsc 0276   %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

По его словам, на данный момент уже разработаны соответствующие меры. Предполагается участие собственников жилья и представителей общественности в приёмке работ, проведённых в рамках капремонта. Разрабатывается и методика по организации регионами системы контроля за качеством капремонта. В ней учтена необходимость ведения реестра недобросовестных подрядных организаций. Также предполагается обязательное установление гарантийного срока при заключении договора на проведение работ.

Кроме того, на домах, включённых в краткосрочный план программы по реализации капремонта (до 3 лет), необходимо будет размещать информационные таблички с указанием сроков и видов работ.

— Капремонт — социально важная программа, на его проведение с собственников собираются немалые средства, и мы не позволим, чтобы жители многоквартирных домов застревали в лифтах, мёрзли или имели перебои с водой, — подчеркнул Андрей Чибис.

Региональные операторы капитального ремонта обязаны раскрывать и размещать в публичном доступе информацию о количестве средств, собранных с собственников жилья, а также о потраченных суммах.

Напомним, в открытом доступе функционирует система онлайн-мониторинга капремонта в России, в которую субъекты Федерации должны выкладывать всю информацию, касающуюся реализации программы.

Способ повышения эффективности контроля за проведением капремонтов
Законодательным собранием Республики Карелия внесён на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Разработчики проекта предлагают уточнить процедуру обязательного строительного контроля при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в условиях, когда далеко не все собственники обладают необходимыми знаниями для оценки качества выполняемых работ и их соответствия предъявляемым требованиям.

Для решения этой задачи предлагается закрепить институт «лица, уполномоченного собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение строительного контроля». Предполагается, что этот человек, выбранный на общем собрании собственников, получит полномочия действовать от их имени, в том числе осуществлять проверку соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям техрегламентов, а также контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством и правильностью использования материалов. Кроме того, с ним в обязательном порядке будет согласовываться акт приёмки выполненных работ.
Авторы проекта полагают, что данные меры не только снизят риск злоупотреблений при проведении капремонта, но и будут способствовать эффективному вовлечению собственников в процесс управления, эксплуатации и ремонта общего имущества, сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

Комментарии запрещены.

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Прогноз погоды

счетчик посещений