Ямальцы начнут оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов

Ямальцы начнут оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов
Фото из архива ИА «Север-Пресс»

 С октября этого года ямальцы начнут получать платежки за капитальный ремонт многоквартирного дома. 10 рублей 50 копеек — таков размер платы за один квадратный метр общей площади квартиры.

Об этом сегодня директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв сообщил на пресс-конференции. По его словам, необходимость платить за капремонт возникла у россиян с прошлого года, после того как в Жилищный кодекс внесли соответствующие поправки. По закону капремонт проводится за счет средств жильцов. Предполагается, что программа будет действовать с 2016 по 2045 год и носить долгосрочный характер.
Сейчас собственники жилых помещений должны определиться со способом формирования фонда капремонта: на счете регионального оператора — Фонда капитальных ремонтов ЯНАО или на отдельном специальном банковском счете. Если собственники не примут решения, то их средствами будет управлять региональный оператор. Средства, которые получит региональный оператор от собственников помещений в одних многоквартирных домах, можно использовать на возвратной основе для ремонта других домов.
«Капремонт домов будет проводиться на условиях софинансирования как за счет собственных средств, так и за счет бюджета муниципалитета. В текущем году округ направит на мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов триста девяносто девять миллионов рублей. Субсидию планируется потратить на дома, включенные в долгосрочную региональную программу капитального ремонта на этот год», — сказал Сергей Карасёв.
По его словам, каждый собственник несет персональную ответственность за выполнение своих обязательств и не сможет переложить их на добросовестных соседей. «Тех, кто не будет платить, ожидают штрафные санкции. Если гражданин переедет в другой дом, то к нему перейдет право собственности на денежные средства предыдущего владельца. Уплаченные взносы принадлежат дому, а не собственнику жилья», — пояснил глава ведомства.
По программе капитального ремонта многоквартирных домов проводятся ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт кровли, фундамента, фасада, внутридомовых инженерных систем, установка общедомовых приборов учета. Источник: http://sever-press.ru

Комментарии запрещены.

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Прогноз погоды

счетчик посещений